Москва
выбрать Метро
Сдам
Сниму
Продам
Куплю
         Площадь:
от:

до:
кв.м.
         Стоимость:
от:

до:
руб.
Показать
  Все статьи


Санитарные требования к складам и хранилищам

Складская деятельность только на первый взгляд может показаться простой. Однако от правильной организации хранения продуктов на продовольственных складах зависит не только срок употребления, но и качество поставляемого товара. Условия, налагаемые на такие предприятия, хотя и не полностью регламентированы, имеют основные санитарные требования к помещениям:

  • Соблюдение температурных режимов для хранения того или иного вида продукции. Они обычно указываются на товарном ярлыке производителя.
  • Стабильные световые и влажностные условия. От их соблюдения зависит общее состояние помещения и продукции в частности. Это особенно важно для складов, осуществляющих хранение овощей и фруктов. Контроль постоянно осуществляется при помощи соответствующих приборов, установленных непосредственно в помещении.
  • Разграничение пищевых продуктов согласно правилам товарного соседства. Это необходимо, чтобы специфические запахи одних продуктов не передавались другим, способным их впитывать. Это касается хранения полуфабрикатов и сырой продукции рядом с готовой.
  • Все складское оборудование (стеллажи, поддоны) должно быть выполнено из материалов, которые могут быть легко обработаны и продезинфицированы. Складирование возможно на полках и стеллажах не менее 15 см от пола для качественного хранения и надлежащей вентиляции.
  • Конфигурация оборудования должна обеспечивать удаленность хранимой продукции от стен и различных приборов на расстоянии не менее 50 см.
  • Вентиляционные шахты и каналы должны быть заделаны металлической сеткой с ячейками не более 0,5 см для защиты от грызунов. Это распространяется и на оконные проемы. В них монтируют съемные или открывающиеся рамы. Кроме того, окна должны иметь металлическую или марлевую сетку для предотвращения проникновения насекомых.

Это – основные требования санитарных правил для хранилищ продовольственных товаров. Они являются обязательными для всех предприятий торговли независимо от форм собственности и организационно-правовых форм. Однако эти требования не распространяются на организации и предпринимателей, реализующих сельхозпродукцию непромышленного изготовления.

Кроме указанных существуют еще и дополнительные требования к территории и санитарной зоне вокруг складских помещений. При необходимости оборудуется дезинфекционный барьер. Также немаловажны инженерные коммуникации (водопровод, канализация и электропитание), монтажу и содержанию которых уделяется пристальное внимание. Безусловно, хранилища должны быть в чистом состоянии, периодически (не реже 1 раза в месяц) должна проводиться полная уборка всех складских помещений.



Добавить комментарий





Отправка сообщения хозяину объявления: №
Пожаловаться на объявление: №